Я вот начал играть за Англию. Старт более-менее нормальный: стремимся захватить все нейтральные поселенияна острове, потихоньку осваиваем материк. Но потом становится скучно. Шотландцы не представляют никакой угрозы, они, в обще-то, даже поселения не захватывают. В общем, как только у меня появилась нормальаня армия, я их вынес. А затем начинается долгая и утомительная война с Францией и Данией. Скучно.
Попробовал сыграть за Россию (Новгород). Специально отредактировал файлик, чтобы она была доступна в списке фракций с самого начала. Играть за Новгород очень сложно: денег мало, армию большую не так просто собрать. А тут еще фирменная фишка - если отправить в поход армию численностью меньше 5 отрядов без генерала, то с большой вероятностью она станет повстанческой. Раздражает очень сильно, если учитывать, что переправлять приходится именно такие армии. Забросил Новгород до лучших времен. Думаю, надо будет как-нибудь потом по иной стратегии начать кампанию.
Чуть-чуть сыграл за Испанию. Очень скучно. Развиваться в ширь некуда, армию большую не соберешь. Приходится просто сидеть и щелкать на "конец хода", отслеживая строительство в городах. На арабов нападать глупо, так как они гораздо сильнее (нужно как минимум собрать одну полную армию).
Начал играть за Венецию. На данный момент понраивлось больше всего. Решил пройти кампанию за них. Играть довольно просто. На первом ходу можно сразу же захватить первый нейтральный город. Мощный флот, разделенный на две части сосет немало денег, но зато позволяет довольно быстро занять острова. Местное ополчение наверное самое сильное в игре. Замки практически не нужны, так как при должном развитии столица может предоставлять немало боеспособных едениц, а остальное - один замок. У Венеции очень сильные стрелки - арбалетчики. Конницы с луками нет, зато большое разнообразие среди "милишников". Игру начал довольно агрессивно. Захватил как можно больше нейтральных городов. Потом на меня напала Венгрия, причем только короблями (вот идиоты). Захватил один ее город. Затем началасчь война с Германией и Миланом. Германия пыталась взять штурмом один мой город, но не вышло. Поэтому, они решили поиграться корабликами, блокируя мои порты.
На выборах нового папы выиграл мой кандидат. Германия и Милан были отлучены от церкви.

АИ в игре, как и раньше, довольно чатсо тупит. Фирменная дурость: встать под обстрел 7 отрядов арбалетчиков и ждать пока армия не поредеет наполовину...